Der Pekermarkt findet am Sonntag, 11. September 2022, statt.
Durch sein vielfältiges Angebot erreicht der Pekermarkt seine besondere Attraktivität. Auf den Bühnen gibt es abwechslungsreiche Musik- und Showprogramme. Verkaufsstände bieten ihre Waren auf der bunten Meile in der Altstadt an. Zusätzlich lädt ein Flohmarkt zum Stöbern ein. Viele Geschäfte beteiligen sich mit besonderen Angeboten an dem verkaufsoffenen Sonntag.
Namensgeber dieses Marktes ist das im Solling bekannte Pekeressen. Hierbei handelt es sich um gebackene Kartoffeln, die mit frischem Mett und Zwiebeln verzehrt werden.
1 kg Pekermett
1,4 kg kleine Kartoffeln
120 g Butter
100 g gewürfelte Zwiebeln, Essig-Gemüse (alsGarnitur), Öl, Salz
Das Original - Pekermett besteht aus Schweinemett. Außerdem wird das Peker-mett herzhafter gewürzt. Wie, das ist das Gehemnis des Metzgers.
Die ungeschälten Kartoffeln gründlich waschen. Stellen Sie ein Schälchen Wasser in den Ofen und heizen Sie diesen auf 180 Grad vor.
Bevor die Kartoffeln in den Ofen gegeben werden, sollte das Wasser im Schälchen leicht köcheln. Traditionell werden die Kartoffeln auf ein mit Öl eingefettetes Backblech gelegt und im Ofen ca. 45 Minuten gegart. Durch das Wasser im Schälchen bleiben die Schalen der Kartoffeln weich und knackig.
Zu den Kartoffeln werden Butter, Zwiebeln und das Pekermett gereicht. Essig-Gemüse als Garnitur runden das Pekermenü ab. Guten Appetit und viel Spaß auf dem Uslarer Pekermarkt!